Мониторинг СМИ в период с 01.06.2017 по 30.06.2017

Обзор СМИ

на предмет деятельности

Арбитражного суда Краснодарского края

01.06.2017 – 30.06.2017

 

1. Краснодарский арбитраж отказал фирме во взыскании с ФК "Кубань" 15,5 млн руб/ http://www.rapsinews.ru/arbitration/20170608/278890669.html#ixzz4qORYPTKD, 08.06.2017

МОСКВА, 8 июн - РАПСИ. Арбитражный суд Краснодарского края отклонил заявление ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» (ЮМК) о взыскании с НАО «Футбольный клуб «Кубань» 15,5 миллиона рублей неотработанного аванса по договору об оказании услуг рекламного характера, говорится в решении суда.

Истец заключил с ответчиком 24 декабря 2014 года договор об оказании услуг рекламного характера, отмечается в решении. В договоре говорится, что услуги оказываются исполнителем в рамках «СОГАЗ - Чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер - Лиги спортивного сезона 2014-2015».

ФК свои обязательства исполнил не полностью, сообщила ЮМК. В частности, футбольный клуб разместил рекламный щит стоимостью 6,5 миллиона рублей с логотипом истца на стадионе «Кубань», а также логотип ОАО «ЮМК» на печатной продукции ФК «Кубань» (9,5 миллиона рублей). Остальные услуги на сумму 15,5 миллиона рублей, по мнению истца, оказаны не были.

Кроме того, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в июле 2016 года подтвердил отказ в иске Альберта Вовкотруба о признании недействительным рекламного договора между ФК «Кубань» и ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» на 25 миллионов рублей. Истец обжаловал в апелляции решение арбитражного суда Краснодарского края от 8 апреля 2016 года.

ФК «Кубань» (исполнитель) и корпорация (заказчик) заключили 24 декабря 2014 года договор об оказании услуг рекламного характера. Исполнитель обязался оказать заказчику в период с 21 марта 2015 года по 30 мая 2015 года услуги в рамках «СОГАЗ - Чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги спортивного сезона 2014–2015». Платежным поручением от 25 декабря 2014 года корпорация перечислила футбольному клубу 25 миллионов рублей

Истец, ссылаясь на притворность указанного договора, обратился с иском в суд. По его мнению, «у сторон отсутствовали намерения создать правовые последствия договору об оказании услуг в связи с внесением 100% предоплаты за фактически не оказанные услуги.

Арбитражный суд посчитал, что оспариваемый договор исполнялся сторонами — услуги оплачены в виде авансового платежа, факт выполнения услуг подтверждается представленными в материалы дела документами (фотоматериалами, перепиской сторон, фотоотчетами о размещении логотипа заказчика на печатной продукции ФК — в программках к матчам и в журнале «Гооол!»).

Также заявитель не представил доказательств направления в адрес ответчиков уведомлений о ненадлежащем оказании услуг по договору, претензии по количеству и качеству оказанных услуг. Суд пришел к выводу о фактическом исполнении оспариваемого договора. Доказательства, указывающие на то, что спорный договор был заключен для вида, с целью прикрыть другую сделку, которую стороны в действительности хотели заключить, в материалах дела отсутствуют, отметил арбитраж.

 

2. Суд оставил в силе решение ФАС о штрафе в 100 тыс. руб. для Кубаньэнерго / http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=839723&sec=1679 ,  09.06.2017

 

Краснодар. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Краснодарского края оставил в силе решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Краснодарскому краю о штрафе в размере 100 тыс. рублей, наложенном на ПАО "Кубаньэнерго".

Согласно сообщению антимонопольного органа, УФАС уличило "Кубаньэнерго" в нарушении правил технологического присоединения к электрическим сетям, а именно в несвоевременном подключении энергопринимающих устройств к электросетям. В связи с этим компания была привлечена к ответственности в виде штрафа на сумму 100 тыс. рублей.

Энергокомпания обжаловала решение о штрафе в суде, однако арбитражный суд Краснодарского края оставил решение УФАС без изменения.

 

3. Администрация Краснодара подала в суд иск к ФК "Кубань" на 20 млн руб/ http://www.rapsinews.ru/arbitration/20170616/278962743.html#ixzz4qOSmhGur, 16.06.2017

МОСКВА, 16 июн — РАПСИ. Администрация муниципального образования город Краснодар подала заявление в краевой арбитражный суд о взыскании с НАО "Футбольный клуб "Кубань" более 20 миллионов рублей долга по договору аренды земельного участка, говорится в определении суда.

Истец просит взыскать с ответчика долг по арендной плате по договору от 18 августа 2010 года в размере 18,95 миллиона рублей и пени в размере 1,08 миллиона рублей. Также в заявлении содержится требование о взыскании с ФК пени за каждый день просрочки (за период с 21 апреля). Предварительные слушания по иску суд назначил на 2 августа.

В рамках этого спора суд отклонил ходатайство администрации о принятии обеспечительных мер. Истец просил запретить управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю совершать регистрационные действия в отношении земельного участка общей площадью 408,4 тысячи кв м., расположенного в Карасунском внутригородском округе Краснодара (улица Парусная), в том числе осуществлять государственную регистрацию перехода прав (ограничений, обременении) на данный объект.

Ранее суд назначил на 14 июля рассмотрение заявления инспекции ФНС № 4 о признании банкротом НАО "Футбольный клуб "Кубань". Ассоциации арбитражных управляющих "Гарантия" (Нижний Новгород) необходимо представить суду информацию о кандидатуре управляющего из числа своих членов. В заявлении налоговая инспекция ссылается на долг клуба перед ней в размере 288,4 миллиона рублей.

Краевой арбитраж в марте удовлетворил заявление ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" о взыскании с ФК "Кубань" 50,5 миллиона рублей долга по спонсорскому контакту.

4. Арбитражный суд арестовал имущество экс-руководителей «Геленджик-банка»/ http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5943da359a7947d106f947dc, 16.06.2017

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство об аресте имущества трех бывших руководителей ПАО «Геленджик-банк», сообщает РАПСИ.

Общая сумма арестованного имущества составила 188,7 млн рублей. Требование об аресте выдвинуло Агентство по страхованию вкладов в рамках иска о взыскании причиненных организации убытков.

Ранее РБК Юг сообщал, что АСВ подало заявление о взыскании убытков с бывших руководителей «Геленджик-банка» 29 мая 2017г.

 

5. «Крайинвестбанк» потребовал взыскать с краснодарской компании 500 млн рублей долга/ http://kuban24.tv/item/krajinvestbank-potreboval-vzyskat-sya-s-krasnodarskoj-kompanii-500-mln-rublej-dolga-176900, 16.06.2017

«Крайинвестбанк» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о взыскании с АО «Муниципальная инвестиционная компания» (МИК, Краснодар) задолженности в 479,89 млн рублей.

Заявление было подано 15 мая, но пока не принято к производству.

По сообщению банка, задолженность взыскивают по биржевым облигациям. В материалах МИК сообщается, что предметом иска является взыскание задолженности по погашению биржевых облигаций, выплате купонного дохода за четвертый купонный период и процентов за неправомерное пользование денежными средствами — всего в сумме 479 млн 890,4 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в декабре 2015 года Центробанк порекомендовал «Крайинвестбанку» найти санатора. Позже Центробанк РФ назначил санаторами Российский национальный коммерческий банк и Агентство по страхованию вкладов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в январе 2016 года встретился с руководством РНКБ, чтобы обсудить судьбу «Крайинвестбанка». В феврале 2016 года «Крайинвестбанк» уменьшил уставной капитал до 1 рубля. В ноябре 2016 года РНКБ стал собственником «Крайинвестбанка». Власти Кубани заявили, что планируют сохранить партнерские отношения с «Крайинвестбанком». В марте власти Кубани направили письмо главе Минэкономразвития Максиму Орешкину с просьбой передать в собственность региона 25% акций «Крайинвестбанка».

 

6. Суд прекратил банкротство владельца кубанской агрофирмы "Новая жизнь"/  http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304493/,  17.06.2017

Арбитражный суд Краснодарского края после почти семи лет слушаний прекратил производство по делу о банкротстве ООО "РУСТ-Инвест"  - собственника кубанской агрофирмы "Новая жизнь". Восстановленные в правах владельцы компании намерены восстановить предприятие.

Как сообщал "Кавказский узел", конфликт вокруг рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь" в станице Привольная Каневского района продолжается с 2008 года. Дело о признании банкротом компании "РУСТ-Инвест", владеющей  РАФ, слушалось в арбитраже с 2010 года. В марте 2011 года на предприятии было открыто конкурсное производство, и за это время сменилось пять конкурсных управляющих.

В марте 2017 года очередным конкурсным управляющим компании был утвержден Феликс Юндин, который уже через месяц обратился в суд с заявлением о прекращении производства по делу «в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедуры банкротства, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему».

«В судебном заседании конкурсный управляющий указал на то, что настаивает на удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу, ссылаясь на отсутствие денежных средств, достаточных для финансирования процедуры банкротства», - говорится определении Арбитражного суда Краснодарского края.

Представитель учредителя ООО «РУСТ-Инвест» и кредиторов компании в судебном заседании не возражали против ходатайства конкурсного управляющего о прекращении производства по делу.

Суд принял решение удовлетворить ходатайство конкурсного управляющего и прекратить производство по делу о банкротстве ООО «РУСТ-Инвест».

 

7. «Агрокомплекс «Борисовский» обанкротился/ http://newkuban.ru/novosti/agrokompleks-borisovskiy-obankrotil/, 21.06.2017

Краснодар. 21 июня – Новая Кубань. В августе 2016 года «Крайинвестбанк» подал в суд иск о банкротстве «Агрокомплекса «Борисовский».

За компанией числился долг в размере 824,4 млн рублей. Директор предприятия был фигурантом уголовного дела. В марте его заподозрили в неуплате налогов в крупном размере - 26 млн рублей.

Теперь «Агрокомплекс «Борисовский» стал банкротом. Его активы оценены в 642 млн рублей. Открыто конкурсное производство. Следующее заседание суда назначено на 5 декабря.

Напомним, что компания работала на кубанском рынке зерновых и масличных культур с 2011 года. Предприятие было расположено Кавказском районе.

 

8. Сочинца оштрафовали на 50 тысяч за незаконную торговлю/ http://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/sochinca-oshtrafovali-na-50-tysyach-za-nezakonnuyu-torgovlyu, 22.06.2017

 

Сочинского индивидуального предпринимателя Исаева З.Т. оштрафовали на 50 тысяч рублей за торговлю товарами известных торговых марок, не имея на это соответствующих разрешений.

Как сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, в ходе проверки соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности сочинские прокуроры установили, что сочинец реализовывал одежду под марками "Chanel", "Hermes" и "Louis Vuitton" в торговом центре "Олимп" на улице Транспортной.

По материалам проверки были возбуждены дела об административных правонарушениях. Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о наложении на предпринимателя штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

 

9. Суд возобновил дело об изъятии арендованных инженерных сетей у «Сочиводоканала»/ http://www.dg-yug.ru/rubriki/realty/91167-sud-vozobnovil-delo-ob-izyatii-arendovannyix-inzhenernyix-setej-u-%C2%ABsochivodokanala%C2%BB.html, 23.06.2017

 

Суть претензий мэрии состоит в том, что за девять лет в городе не была разработана инвестиционная программа развития отрасли, и арендатор не вкладывает средства в ее модернизацию.

Однако, по данным представителей водоканала, общая сумма вложений предприятия в развитие водопроводно-канализационного хозяйства курорта за этот период превысила 3 млрд рублей. Деньги привлекались из нетарифных источников.

Инвестиционная программа развития не разработана в связи с тем, что власти затянули с принятием схемы водоснабжения и водоотведения. Ее утвердили лишь в феврале 2017 года. Теперь водоканал намерен начать работу над планированием будущих инвестиций.

На прошедшем заседании подготовка по данному делу Арбитражным судом Краснодарского края была завершена, следующее заседание назначено на 25 июля 2017 года.

 

10. Арбитраж Кубани признал банкротом поручителя по кредитам «Элит-масло»/  http://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5951fc219a7947ab198e6a51 , 22.06.2017

 

Арбитражный суд Краснодарского края признал ООО «Стройиндустрия-Юг» банкротом и ввел в отношении предприятия конкурсное производство. Инициатором процесса выступило ПАО «Сбербанк», сообщает «КоммерсантЪ-Кубань».

В декабре 2016г. по иску ПАО «Сбербанк» в компании было введено наблюдение. Общая сумма требований к ООО «Стройиндустрия-Юг», включенных в реестр требований кредиторов, составляет 3,3 млрд руб. Из них 2,8 млрд руб. представляют собой требования ООО «Таманская портовая компания», перешли к компании от ОАО «Банк „Открытие”» и ПАО Банк «Финансовая корпорация „Открытие”».

По словам конкурсного управляющего Романа Качина, компания выступала поручителем по обязательствам ООО «КК „Элит-масло”».

«Задолженность возникла в связи с тем, что между заявителем и „Элит-маслом” было заключено несколько договоров об открытии возобновляемой и невозобновляемой кредитных линий, поручителем по которым выступило ООО „Стройиндустрия-Юг”», — отметил он.

 

11. На футбольный клуб «Кубань» поступило новое заявление о взыскании 1,5 млн рублей/  https://www.kommersant.ru/doc/3337133, 27.06.2017

 

ООО "Агрофирма «Приволье»" из Славянска-на-Кубани подало иск к НАО «Футбольный клуб «Кубань» о взыскании 1,5 млн руб. займа, сообщается в материалах сайта Арбитражного суда Краснодарского края. Первое рассмотрение дела назначили на 31 июля. Как писал "Ъ-Кубань", долги клуба на конец игрового сезона составляли 2,5 млрд руб. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил о том, реальная задолженность клуба в несколько раз меньше. Ранее Арбитражный суд назначил на 14 июля рассмотрение заявления инспекции ФНС № 4 о признании банкротом НАО "Футбольный клуб «Кубань»", в заявлении налоговый орган ссылается на долг клуба в размере 288,4 млн руб. Арбитраж Кубани в марте удовлетворил заявление ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" о взыскании с ФК «Кубань» 50,5 млн руб. долга по спонсорскому контакту. На повторное разбирательство отправили дело о законности выплаты «Кубанью» компенсации в €600 тыс. болгарскому футболисту Ивелину Попову за переход в московский «Спартак».

 

11. «Бережная аптека «Апрель» не смогла убедить УФАС и суд, что торгует по оптовым ценам/ https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/berezhnaja-apteka-aprelj-ne-smogla-ubeditj-ufas-i-sud-chto-torguet-po-optovym-tsenam.html, 29.06.2017

 

В декабре 2016 года в Ставропольское УФАС России поступило обращение ОАО «Ставропольские городские аптеки» о ненадлежащей рекламе ООО «Бережная аптека «Апрель». Рекламные листовки гласили: «Аптечный склад ближе – цены ниже! Цены ниже, чем в других аптеках! Приди и убедись!», а плакаты на входных дверях обещали: «В розницу по оптовым ценам!» и «Только в «Апреле»! Каждый месяц! Новые предложения! Подарки! Скидки до 50%».

Комиссия УФАС пришла к выводу, что фраза «Цены ниже, чем в других аптеках!» создает впечатление, что приобрести указанные препараты дешевле в других аптеках невозможно. В подтверждение своих слов фармацевтическое предприятие представило сравнительный анализ цен на акционные медикаменты в 19 аптеках других компаний края в июне 2016 года. Однако комиссия сочла, что это нерепрезентативно, ведь в регионе зарегистрировано 2200 фарморганизаций.

Слоган «В розницу по оптовым ценам!» был признан недостоверным, потому что аптека имеет лицензию лишь на осуществление розничной торговли ЛС. Ну а рекламе на дверях не хватало конкретики, в частности условий вручения подарков и предоставления скидки.

Согласно ч. 1 статьи 14.3 КоАП, нарушение положений закона «О рекламе» влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей. Если бы нарушение имело место впервые, то аптечному предприятию просто вынесли бы предупреждение. Но ООО уже привлекалось к административной ответственности, решение вступило в силу, однако штраф в 50 тыс. руб. с декабря 2016 г. так и не был оплачен. Это обстоятельство было признано как отягчающее, поэтому в марте 2017 года было вынесено постановление о наложении штрафа в 200 тыс. руб.

Однако «Бережная аптека «Апрель» снова не согласилась с размером санкции и обжаловала его в суде. 27 июня Арбитражный суд Краснодарского края оставил в силе решение Ставропольского УФАС, отказав истцу в удовлетворении его требований.

 

12. «Русь-СВС» высидел долги/ https://www.kommersant.ru/doc/3338594 , 30.06.2017

 

Суд ввел наблюдение в отношении ООО «Русь-СВС» — компании, которая недавно приобрела имущественный комплекс государственного племптицезавода «Русь». Инициатором банкротства стало ООО «Южная корона — БКЗ», которому птицезавод задолжал 8,6 млн руб. Племзавод «Русь» был крупнейшим в ЮФО производителем инкубационного яйца, но в 2013 году обанкротился и был продан существенно дешевле оценочной стоимости.

Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении ООО «Русь-СВС» (город Кореновск) процедуру наблюдения до 20 ноября текущего года, временным управляющим назначена Виктория Стаханова. В реестре установлены требования на 8,6 млн руб., заявленные ООО «Новация» — структурой, аффилированной с крупным производителем комбикорма — «Южная корона — БКЗ».

Как писал „Ъ-Юг“, в феврале 2017 года ООО «Русь-СВС» приобрело с торгов имущественный комплекс государственного ОАО «Племптицезавод (ППЗ) „Русь“», который до банкротства в 2013 году был крупнейшим племенным птицекомплексом на юге России. По состоянию на февраль 2016 года рыночная стоимость имущества завода составляла 257,3 млн руб. (данные Росимущества), но цена реализации актива на торгах несколько раз снижалась, пока не дошла до 23 млн руб. — такую цену предложило ООО «Русь-СВС», арендовавшее производственную площадку с 2013 года.

«Русь-СВС» (ранее — «Мир-СВС») зарегистрировано в Кореновске, основной вид деятельности — разведение сельскохозяйственной птицы, совладельцы — Станислав и Иван Слива. Выручка в 2015 году — 427 млн руб., прибыль — 46 млн руб. (более поздние данные в базе Kartoteka.ru отсутствуют). Предприятие производит инкубационное яйцо, суточных цыплят, занимается производством бройлеров родительского стада. По данным арбитражного дела, объем производства «Русь-СВС» в 2016 году составлял 24 млн штук инкубационного яйца.