Мониторинг СМИ в период с 01.05.2017 по 31.05.2017

Обзор СМИ

на предмет деятельности

Арбитражного суда Краснодарского края

01.05.2017 – 31.05.2017

 

1. Аптека доказала в суде, что вывеска 2х3 метра не является рекламой/ https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/apteka-dokazala-v-sude-chto-vyveska-2x3-metra-ne-javljaetsja-reklamoj.html/, 02.05.2017

Арбитражный суд Краснодарского края отказался привлечь к административной ответственности фирму «Кубаньфармед» за установку рекламной конструкции без разрешения.

В декабре прошлого года в ходе проверки информации, поступившей из городского департамента муниципального контроля, управление МВД по Краснодару установило, что рекламная конструкция, принадлежащая ООО Фирма «Кубаньфармед», установлена и эксплуатируется без специального разрешения.

Был составлен протокол осмотра, в котором сотрудник полиции описал конструкцию следующим образом «настенное панно на фасаде здания, приблизительные размеры 2х3 м. На зеленом фоне белыми буквами текст «Гармония, аптека, режим работы: круглосуточно, номер телефона». Управление МВД по Краснодару обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении фармацевтического предприятия к административной ответственности в соответствии со статьей 14.37 КоАП РФ. Напомним, установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения влекут наложение штрафа на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

28 апреля Арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить исковые требования, сославшись на письмо ФАС России от 28.11.2013 «О квалификации конструкций в качестве рекламных или информационных»: указание в месте нахождения организации профиля ее деятельности (аптека) либо ассортимента реализуемых товаров и услуг может быть признано обычаем делового оборота, и на такие информационные конструкции нормы Федерального закона «О рекламе» не распространяются. Раз это не реклама, то и разрешение на ее размещение не требуется.

- Имеет место пробел в законодательстве, - говорит заместитель руководителя УФАС по Ростовской области Константин Коренченко. – Дело в том, что законодатель не установил, сколько вывесок должно быть у организации: одна, две, три, или четыре, не определил их размер, где именно они должны располагаться: над входом, слева от него, с торца здания, если организация находится на первом этаже, можно ли разместить вывеску на 11-м этаже. Законом это не отрегулировано. Специалисты центрального аппарата УФАС говорят, что надо оценивать каждый конкретный случай в индивидуальном порядке, чтобы однозначно решить: реклама это или все же вывеска.

 

 

 

2. В Новороссийске обанкротился владелец стройфирмы, завода и транспортной компании/ http://bloknot-krasnodar.ru/news/v-novorossiyske-obankrotilsya-vladelets-stroyfirmy-843422,  11.05.2017

Новороссийский предприниматель Сергей Атальян признан арбитражным судом Краснодарского края несостоятельным из-за многомиллионных долгов. Сумма личных долгов бизнесмена составила 43 млн рублей, процедура реализации имущества господина Атальяна будет продолжаться до 16 октября, сообщает пресс-служба суда.

Атальян является владельцем и директором строительной фирмы «Стройиндустрия», оптового торгового центра «Западный», транспортной компании «Дельта Авто», проектного института «Юг» (Новороссийск). Также ему принадлежали ООО «Марьянский кирпичный завод» и Кубанская отходоперерабатывающая компания.

В 2005 году «Стройиндустрия» начала реализовывать ЖК «Черноморская ривьера» на 320 квартир в Новороссийске. Сумма вложений оценивалась в 500 млн рублей, но сроки ввода ЖК в эксплуатацию постоянно переносились. В 2013 году комплекс был заселен, а «Стройиндустрия» была признана банкротом.

 

 

3. Администрация Кубани рассталась с "Югводоканалом"/ http://www.dg-yug.ru/rubriki/business/90664-administracziya-kubani-rasstalas-s-yugvodokanalom.html, 15.05.2017

Краснодарский арбитражный суд завершил рассмотрение спора, который инициировала администрация Краснодарского края в отношении концессионного соглашения с ООО «Югводоканал» (ЮВК). По решению суда соглашение расторгнуто. Судебный акт вступил в законную силу, поскольку ни одна из сторон его не обжаловала.

Соглашение между администрацией Краснодарского края и ООО «Югводоканал» (входит в ГК «Евразийский») было заключено в 2010 году.  По нему ЮВК получил в управление на 30 лет магистральные сети, снабжающие водой Новороссийск, Ейск, Темрюк и Геленджик, взяв на себя обязательство вложить в модернизацию инфраструктуры около 2 млрд рублей. Но договоренности не выполнил, что и стало причиной расторжения соглашения.

Администрация края сообщила суду, что в 2012 году ЮВК выполнил программу модернизации на 16% от предусмотренного соглашением объема, в 2013-м — на 12%.  Концессионер, в свою очередь, сослался на не соответствующие соглашению тарифы. «Обязательным условием заключения концессионного соглашения являлся предварительно одобренный Заксобранием края уровень тарифов по годам, при установлении которых концессионер имел бы возможность привлечь инвестиции для исполнения своих обязательств. Однако со стороны департамента цен и тарифов Краснодарского края эти обязательства не были выполнены»,— сообщили  "Коммерсанту"  в ГК «Евразийский».

Суд счел несостоятельным довод о решающем влиянии тарифов на исполнение концессионного соглашения. «Обязываясь осуществить реконструкцию в большей части за счет заемных средств, ООО ЮВК должно нести последствия предпринимательского риска, не перекладывая его на другую сторону договора»,— решил арбитраж.

 

ООО «Югводоканал» было приобретено «Евразийским» на кредитные средства ВЭБа. Однако в 2012 году взаимоотношения топ-менеджеров ВЭБа и ГК «Евразийский» стали предметом расследования в рамках уголовного дела: зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло был заподозрен в мошенническом хищении части средств, выданных банком «Евразийскому». По версии следствия, $14 млн из $75 млн кредита были выведены на зарубежные счета господина Балло. Также к незаконной схеме считали причастными топ-менеджеров ОАО «Евразийский» Станислава Светлицкого и Александра Лагутина.

 

4. Суд продлил конкурсное производство в АЗТМ еще на полгода/ http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=833040&sec=1679 , 17.05.2017

Краснодар. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Краснодарского края продлил на 6 месяцев конкурсное производство в ОАО "Армавирский завод тяжелого машиностроения" (АЗТМ, Краснодарский край), сообщается в материалах суда.

Процедура продлена по ходатайству конкурсного управляющего в связи с тем, что в настоящее время не завершено формирование конкурсной массы, имущество должника не реализовано, расчеты с кредиторами не проведены.

Судебное разбирательство по результатам производства назначено на 23 октября 2017 года.

 

5. Суд отложил на 27 июня рассмотрение иска "Кубаньэнерго" к "Кубаньэнергосбыту" на 2 млрд руб/ http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=833215&sec=1679, 17.05.2017

Краснодар. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Краснодарского края отложил на 27 июня судебное разбирательство по иску ПАО "Кубаньэнерго" о взыскании с ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" ("Кубаньэнергосбыт") задолженности в размере 2,05 млрд рублей, говорится в материалах суда.

Заседание отложено по ходатайству сторон для предоставления в суд необходимых документов и расчетов.

Ранее сообщалось, что иск принят к производству 22 марта 2017 года. "Кубаньэнерго" взыскивает задолженность за услуги по передаче электроэнергии.

 

6. В Краснодаре открыли новое многоэтажное здание краевого Арбитражного суда/ http://yugtimes.com/news/24670/ , 19.05.2017

Краснодар, 19 мая – ЮГ Times. В торжественной церемонии приняли участие председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов и губернатор края Вениамин Кондратьев.

Новое здание рассчитано на 315 рабочих мест и 46 залов заседаний. Одновременно здесь можно будет рассматривать по нескольку десятков дел. По мнению Вячеслава Лебедева, новое здание суда позволит значительно улучшить качество работы и сделает правосудие более открытым и эффективным. 

«Четверть века Арбитражной суд защищает наш регион от противоправных действий. Ваши решения влияют не только на судьбу компаний, но и в целом на экономику региона и ее инвестиционный потенциал», - отметил на церемонии открытия нового здания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

7. 17 июня состоится первое заседание суда о банкротстве ФК «Кубань»/ http://kubnews.ru/news/56568/, 27.05.2017

 

Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрит заявление о признании несостоятельным ФК «Кубань». Об этом сообщается в документах на официальном сайте суда.

В апреле в суд обратилась Краснодарская налоговая служба. Согласно петиции, футбольный клуб должен налоговому органу около 288 млн рублей. Дело было оставлено без движения до 10 мая, так как не хватало документов.

Затем, как ранее писали «Кубанские новости», на ФК «Кубань» пожаловалась «Ростовская управляющая компания». Ей футбольный клуб должен более 55 млн рублей.

Согласно публичным документам на сайте Федеральной службы судебных приставов, общая сумма долга «Кубани» составляет около 450 млн рублей.

Также известно, что претензии клубу выставили еще несколько предприятий. Среди кредиторов «Кубани» - «Кубанская энергосбытовая компания», птицефабрика «Новороссийск», АО «Успенский сахарник», ГУП Краснодарского края «Гостиничный комплекс», спортивный комплекс «Труд», «Спортивная школа по футболу» и ФК «Афипс».